Отзывы

Гимнастику для лица хочется делать каждое утро. Во-первых, результаты видны после нескольких первых сеансов. Во-вторых, как-то попутно изменилось отношение к себе любимой: просто хочется баловать себя таким вот эксклюзивом. Лицо как-будто "ожило".
Валиуллина Ф.И. 45 лет. (Репетитор. англ. яз.), прошла обучение в августе 2013, Уфа
Морщинки стали менее заметные. А мои щёчки возвращаются на место. Овал лица стал четче. Наметившийся второй подбородок потихоньку тает. И наметившая морщинистость кожи на шее, которая меня пугала, вообще пропала. Знакомая, которая меня увидела, сказала, что я выгляжу, как после отдыха в санатории, помолодела, глаза горят, лоб разгладился.
Елена, Стерлитамак

Читать все отзывы
Яндекс.Метрика
Омоложение лица без операции Все статьи Холистические принципы в косметологии

Важно! Новый сайт Студии омоложения Алёны Комаровой
С декабря 2016 года актуальный сайт студии располагается по адресу http://www.komarova-studio.com/. Мы по-прежнему находимся по адресу г. Уфа, ул. Карла Маркса, 51/2. Ждем ваших звонков по телефону 8-927-638-78-40 

Перейти на новый сайт

 

НОВОСТИ

шаблоны joomla здоровье

Холистические принципы в косметологии

Анна Марголина, к.б.н.


Благодаря интенсивным научным исследованиям, которые позволили получить много интересных данных о физиологии и структуре кожи, к ней наконец-то стали относиться как к полноправному органу нашего тела.

При этом в отличие от прочих органов, которые функционируют в комфортабельных условиях при постоянстве влажности, температуры, химического состава среды, практическом отсутствии вредных факторов, механических воздействий и прочих неудобств, кожа находится в крайне невыгодном положении.

Роль барьера, которую она призвана, главным образом, исполнять, предполагает существование на границе двух миров: уютного, теплого и спокойного внутреннего мира организма, и, постоянно меняющегося, жесткого и недружелюбного мира внешней среды.

Занимая такое стратегически важное положение, кожа вынуждена быть не только защитником всех остальных органов, но и чувствительным сенсором, реагирующим на малейшие изменения как внешнего, так и внутреннего окружения.

Вообще, способность воспринимать изменения внешней среды (и в том числе распознавать опасность) является необходимым условием выживания для всех живых организмов, поэтому наши тела просто напичканы соответствующей «шпионской» аппаратурой.

В распознавании опасности и реагировании на нее участвуют как центральные механизмы (мозг, зрительные, слуховые, обонятельные анализаторы), так и многочисленные локальные сторожевые посты в тканях и органах. А где же еще быть самым важным сторожевым постам, как не на границе с враждебным миром, то есть, в коже?

И, конечно же, вслед за тем, как кожа восприняла сигнал тревоги, она просто обязана послать информацию в центральные командные пункты, ведь вполне возможно опасность угрожает всему организму.

Если наша рука случайно коснется острого предмета, мы отдернем ее рефлекторно, потому что болевые рецепторы, расположенные в нашей коже, распознают опасность до того, как мы осознаем ее своим разумом, а мозг пошлет команду мышцам до того, как мы успеем об этом подумать.

Многие осознанно боятся насекомых, но, даже тот, кто их не боится, немедленно сбросит жучка с руки, ощутив щекотание его лапок, потому что чувствительные нервы, расположенные в коже, уже послали сигнал в мозг.

Таким образом, не сомнения, что кожа и мозг, по крайней мере, через чувствительные и моторные нервы, тесно взаимосвязаны.

Однако подобные же взаимоотношения должны существовать между мозгом и другими сторожевыми постами кожи.

Логично предположить, что и клетки иммунной системы, активирующиеся в ответ на проникновении патогена, и меланоциты, следящие за тем, чтобы кожа не была

повреждена УФ-излучением, и кератиноциты, из которых главным образом и состоит кожа, как-то информируют мозг о том, что на них действует повреждающий фактор.

И наоборот, если сигнал опасности пришел на центральные пункты (зрительные или слуховые анализаторы, мозг), он должен быть послан и коже, чтобы она приготовилась к защите.

Итак, организм обладает набором разнообразных приспособлений, с помощью которых он замечает изменения внешней среды и адаптируется к ним. Так как организм является единым целым, все структуры, отвечающие за реагирование на внешние изменения и за адаптацию к ним, должны быть тесно взаимосвязаны. И тем более, должны быть тесно связаны сенсорные, защитные и приспособительные структуры, расположенные в коже — на передовом рубеже организма, — с аналогичными структурами в других органах.

Исследования последних лет заставляют ученых все больше убеждаться в том, что так оно и есть — кожа, являющаяся не только барьером между внешней и внутренней средой, но также лицом организма, его окном во внешний мир, активно взаимодействует практически со всеми системами организма и сама находится под их влиянием.

А это означает, что эффективно решать проблемы кожи можно лишь, принимая во внимания ее взаимоотношения со всеми остальными органами, и в том числе с мозгом, с психикой, или если угодно, душой клиента.

Такой подход, который является естественным и единственно возможным для восточных врачей, все еще остается чуждым для врачей Запада.

Так уж сложилось, что на Западе применяется другой принцип лечения болезней, когда организм разделяется на органы и системы органов, при этом каждой системой органов занимается узкий специалист. На Западе врачи стараются разложить болезнь на отдельные симптомы, с которыми затем и борются.

На Востоке же традиционно принят так называемый холистический подход к болезням.

Врачу не так важно, как именно проявляется болезнь, главное, что болезнь есть, и нужно найти способ вернуть организм к нормальному состоянию. Поэтому он анализирует вредные влияния, которым подвергается тело, определяет, нет ли дефицита (или избытка) жизненно важных веществ, каково состояние психики пациента и множество других факторов.

Определив возможные причины дисбаланса, врач устраняет их, а затем применяет методы, направленные на активацию собственных защитных и восстановительных сил организма.

То есть, если западный врач стремится вылечить болезнь (даже если лечение приводит к повреждению других органов), то восточный врач видит свою задачу в восстановления здоровья.

Неизвестно, скоро ли холистические принципы придут в традиционную медицину (врачи крайне консервативны), однако ничто не мешает применять их в косметологической практике.

Традиционный подход в косметологии аналогичен традиционному подходу в медицине. Есть проблема — значит, ее надо устранить. Например, если кожа сухая, ее надо смазать жирами, чтобы они задерживали влагу (даже если это не те жиры, которые нужны коже). Если на коже есть морщины, надо их разгладить (любой ценой). Если есть пигментные пятна, надо применять отбеливающие средства (даже если они токсичны).

Если есть воспаление, то надо применять антимикробные и противовоспалительные средства (даже если у них есть побочные эффекты).

Подходя же к любому косметическому недостатку с холистических позиций, мы просто говорим — есть проблема, значит, что-то в коже идет не так, по какой-то причине ее механизмы защиты и адаптации дали сбои. Наша задача — проанализировать факторы, которые могут оказывать вредное влияние на кожу, и по возможности устранить их, причем надо быть готовым к тому, что поиск этих факторов может привести нас к неполадкам в пищеварительной системе, или к тайным глубинам психики.

В отличие от методов, направленных на устранение отдельных симптомов, методы холистической медицины не дают мгновенного решения проблемы. Однако они позволяют не просто устранить косметический недостаток, но и восстановить гармонию взаимоотношений между кожей и организмом.

Современная наука предоставляет нам уже достаточно фактов, чтобы представлять себе как функционируют защитные системы кожи и как они связаны с другими системами организма.

Важно то, что кожа, как и другие органы и ткани, способна не только реагировать на опасность, не только защищаться от нее и адаптироваться к ней, но и исцелять сама себя, устранять повреждения, вызванные вредными факторами.

На протяжении всей жизни одновременно идут два процесса — накопление повреждений, вызванных агрессивным внешним окружением, и устранение их (репарация и регенерация).

Особенно ярко возможности внутренней исцеляющей силы организма показывает эффект плацебо, когда выздоровление наступает из-за твердой веры больного в целебную силу нового лекарства.

И по мере того, как наука получает все больше сведений о том, как работает уникальный механизм восстановления и самоисцеления кожи, как происходит ее адаптация к вредным воздействиям и что является причиной сбоев в этом совершенном механизме, в руках косметологов оказывается все больше средств бережного, разумного влияния на кожу.

Сейчас стало очевидным, что проведение интенсивных косметических процедур без учета общего состояния кожи и организма может привести к самым плачевным последствиям.

Напротив, грамотное применение наряду с методами местного воздействия на кожу, общих процедур, позволяет многократно усилить эффект локального воздействия.

Современные знания позволили «открыть заново» такие проверенные временем методы восстановления гармонии организма, как массаж (мануальный и вакуумный), акупрессура, грязелечение, водные процедуры, ароматерапия, траволечение и т.д., усовершенствовав их технику и расширив их возможности, а так же разработать совершенно новые методы комплексного воздействия, направленные в конечном итоге, на восстановление здоровья.

Так, в своем стремлении сохранять и восстанавливать красоту тела, косметология все ближе подходит к идеалу холистической медицины — восстановление здоровья и гармонии за счет активации внутренней исцеляющей силы, силы Природы.

 

экологичный туризм Крыма

Почему выбирают нас?

5 основных причин, по которым клиенты доверяют нам.

1
Методика «YoungFaces» - это уникальный, доступный каждому, безоперационный метод подтяжки кожи и ее омоложения.

2
Методика «YoungFaces» демонстрирует невероятные результаты, которые Вы увидите уже в течение нескольких недель.

3
Методика «YoungFaces» предлагает специальные кремы для комплексного воздействия на все основные механизмы увядания: эпидермис, дерму, мимические мышцы.

4
Вы покупаете курс только один раз и больше не зависите от специалиста.

5
Начать можно в любом возрасте! Все зависит только от Вашего желания!

Для профессионалов

Журнал «Массаж. Эстетика тела»
Поступил в продажу журнал для профессионалов "Массаж. Эстетика тела".

Купить свежий номер и оформить подписку всегда можно в нашей студии на ул. Менделеева 150/4.


Подпишись на рассылку сейчас и узнавай об акциях и интересных предложениях
Ваш E-Mail:

Статьи


© 2013, Студия омоложения Алены Комаровой. Адрес: г. Уфа, Карла Маркса 51/2.
Часы работы: 9-21, без выходных. Телефон +7 927 63 87 840
Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Main Menu

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Main Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
 
Top of Page